VIAJE AL CENTRO DE LA CÉLULA. IBV-CSIC
Se podrá extraer ADN de muestras proporcionadas en la actividad y, además, se podrá ver a través de un microscopio células en división.
MIDIENDO EL CIELO CON HIPATIA Y JERONI MUNYOZ. OAUV
Ilustración de manejo de uso de instrumentos astronómicos anteriores al telescopio.
3, 2, 1 ¡IGNICIÓN! OAUV
Lanzamiento de cohetes.
APRENDE FÍSICA CON GOLOSINAS. IATA-CSIC
La actividad enseña el concepto físico de elasticidad utilizando muelles y golosinas. Los participantes estirarán distintas golosinas por los extremos sin romperlas y valorarán su elasticidad y la fuerza necesaria para estirarlas. ¡Nunca la física fue tan fácil de saborear!
MICROVISTAZOS. IATA-CSIC
Es una exposición fotografica a nivel microscópico de algunos alimentos o productos elaborados en cada actividad o taller que el IATA organiza en expociencia, para entender mejor la ciencia que hay detrás de los alimentos.
I GUT THE POWER: EL PODER DE LA MICROBIOTA. IATA-CSIC
Los seres humanos tenemos muchas bacterias en diferentes partes de nuestro cuerpo y que influyen en nuestra salud pero donde más bacterias podemos encontrar es en el intestino. A todas estas bacterias juntas se las conoce como microbiota. En nuestro laboratorio, estudiamos la microbiota intestinal y cómo puede cambiar según nuestra dieta y nuestro estado de salud.
¿POR QUÉ HACEN POP! LAS PALOMITAS? LA CIENCIA DE LOS CEREALES. IATA-CSIC
Con esta actividad queremos que los más pequeños conozcan la importancia de llevar un estilo de vida saludable (dieta y actividad física) y el papel que juegan los cereales en ella.
QUE LA CHÍA TE ACOMPAÑE. IATA-CSIC
En este taller, a parte de conocer los numerosos beneficios del consumo de chía para nuestra salud, podrán realizar un experimento con esta semilla y verán la gran cantidad de agua que es capaz de absorber, hasta treinta veces su peso en agua, formando un curioso mucílago.
DE POMA A POMA I MENJA PERQUÈ TOCA. IATA-CSIC
Aprendiendo jugando, hábitos saludables respecto a la alimentación, eso pretende este juego de la poma de 30 casillas, similar al juego de la OCA, pero con pomes y preguntas por resolver. Para alcanzar la meta, los participantes lanzan un dado se mueven por las casillas, que según el color tendrán que responder unas preguntas, para poder alcanzar la Gran Poma, preguntas relacionadas con la nutrición y la alimentación saludable.
¡OBSERVA, PARTICIPA Y CUENTA LA CIENCIA! IATA-CSIC
En esta actividad se pretende resaltar la importancia de la comunicación de los avances científicos, y que los participantes hagan de comunicadores de las experiencias que hayan realizado a lo largo del recorrido de Expociencia, como si se tratara de una comunicación formal oral ante un publico, formado por el público en general.
CREA TU GLOBO MÁGICO. EXPERIMENTA CON FLUIDOS ALIMENTARIOS. IATA-CSIC
En esta actividad aprenderán a diferenciar los diversos tipos de fluidos alimentarios. Los participantes elaborarán un fluido no newtoniano y lo introducirán en un globo, observando sus curiosas propiedades... ¿será líquido o sólido?
REDUCE, REUTILIZA, REVOLUCIONA! IATA-CSIC. IATA-CSIC
En Expociencia 2024, estamos comprometidos con la sostenibilidad y este año nos enfocamos en abordar uno de los mayores desafíos ambientales: ¡los plásticos! Con solo un siglo de existencia, los plásticos se han vuelto omnipresentes en nuestra sociedad, pero también son una de las principales fuentes de contaminación ambiental. ¿Quieres conocer las alternativas que estamos desarrollando para combatir este problema? Sumérgete en el fascinante mundo de los biopolímeros, descubre cómo estos materiales innovadores están revolucionando la industria de los envases. ¿Te imaginas poder comer tus envases sin dejar ningún residuo en el ambiente? ¡Es posible y te mostraremos cómo! Además, con nuestro equipo especializado en fotografía acoplado a un macroscopio te llevará a un viaje único para explorar el mundo invisible de los microplásticos. Observa de cerca cómo estos diminutos fragmentos afectan nuestra alimentación y nuestra salud, ¡y descubre cómo podemos combatirlos juntos! ¡Reduce, Reutiliza, ¡Revoluciona!
CATA: DESCUBRE COMO LAS LEVADURAS TRANSFORMAN LOS ALIMENTOS. IATA-CSIC
Experimenta el sabor, textura y olor de los alimentos que se usan para elaborar el vino y la cerveza y como son transformados por las levaduras.
MICRORGANISMOS Y ALIMENTOS. IATA-CSIC
En esta actividad se experimentan con algunos de los microorganismos más importantes que se usan en la fabricación de alimentos como el pan, el vino o la cerveza.
FUNGAL DETECTIVE ¿QUIÉN ES QUIÉN? IATA-CSIC
Con esta actividad vamos a enseñar el fascinante mundo de los hongos. Los asistentes tendrán que ayudar a “Pepe el agricultor” a identificar qué hongos están echando a perder sus cultivos. Además, podrán ver cómo crecen los mohos en pan y darse cuenta de la importancia de lavarse las manos.
LA AVENTURA DEL INTESTINO. IATA-CSIC
Se propone escenificar la entrada de alimentos (niños) en el tubo digestivo donde lanzarán bacterias (bolas) para cubrir las células del intestino (células con velcro) y así evitar que los virus usen puertas de entrada (receptores) de las células. Los distintos alimentos nutren o aportan bacterias de forma distinta.
¿TE COMERÍAS UNA MANZANA "POCHA"? IATA-CSIC
En esta actividad actividad veremos porque no es buena idea comer una manzana podrida. Y es debido a la presencia de micotoxinas.
EL FUTURO DE LOS ALIMENTOS PROTEICOS. IATA-CSIC
Según los últimos cálculos de la ONU, la población mundial pasará de los 7 mil millones de personas de hoy a 10 mil millones en 2050. Una de las mayores preocupaciones políticas y sociales es la capacidad de producir alimentos de calidad de manera sostenible para todo el mundo y en gestionar la elevada cantidad de residuos (subproductos) que se van a generar para controlar el impacto medioambiental. Sin embargo, la principal fuente de proteína en la alimentación procede de animales con los que se elaboran muchos productos tradicionales (jamones, embutidos, quesos, etc…) que no solo aportan nutrientes sino que agradan a los consumidores. En estos procesos además de alimentos se generan residuos que pueden ser reutilizados y, por tanto, reducir el impacto ambiental del proceso. El futuro de los alimentos proteicos está evolucionando hacia el desarrollo de nuevos alimentos los cuales deben ser atractivos para los consumidores (aroma, sabor, color y textura). Por ello, es esencial conocer que aromas gustan más en los productos cárnicos y como se generan para poder formular nuevos productos.
MARIDAJE INNOVACIÓN Y ARTESANÍA. IATA-CSIC
Se pondrá en valor el trabajo tradicional de panaderos del Gremio mediante el maridaje de panes con masa madre y productos de proximidad de la Comunitat Valenciana. La incorporación a sus elaboraciones de harina de algarroba como ejemplo de su compromiso con la sostenibilidad de panaderos y cocineros.
CSIC COMUNITAT VALENCIANA - CASA DE LA CIÈNCIA. IATA-CSIC
Muestra de actividades de divulgación científica del CSIC en la Comunitat Valenciana.
IATEMON - COORDINACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DEL IATA . Delegación del CSIC en la Comunitat Valenciana - Casa de la Ciència
El personal del IATA recompensará a los intrépidos cazadores de IATEMON por las grandes capturas realizadas en la región de IATA.
APRENEM DIVERSITAT. IATA-CSIC
Actividad manipulativa sobre biodiversidad alimentaria.
SOSTENIBLES. IATA-CSIC
Ven a explorar el maravilloso mundo de la sostenibilidad y la importancia de cuidar nuestro planeta. Aprende a reciclar y reutilizar mediante juegos interactivos. Crea tu propio Memory con materiales reciclados, adéntrate como un personaje en una partida de Monopoly gigante y conviértete en Pau Gasol con nuestro “Recibasket”.
R AL CUBO. IATA-CSIC
A cargo de Emtreduca, el programa de educación ambiental de la “Entitat Metropolitana per al Tractament de Residus” (EMTRE), pasaremos una mañana divertida agudizando los sentidos con la actividad COMPOSTXARREM? y aprenderemos jugando a separar los residuos con nuestro Twister.