Desde la Fundació Parc Científic Universitat de València (FPCUV) te informamos que el lunes 16 de junio, el laboratorio FungiaLab, dirigido por el investigador del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) David Peris, organiza la jornada científica "Microbial Marvels: Biodiversity and Evolution of Yeasts".
Este evento te invita a descubrir el papel fundamental de las levaduras, no solo en pan y cerveza, sino como modelos clave para entender la evolución, la adaptación y la biodiversidad.
Esta jornada contará con la participación de dos investigadores de referencia internacional:
- Chris Hittinger (University of Wisconsin–Madison, EE. UU.), genetista evolutivo que estudia cómo las levaduras metabolizan el carbono y cómo sus redes genéticas pueden ser modificadas para aplicaciones industriales.
- Rike Stelkens (Stockholm University, Suecia), bióloga evolutiva que investiga cómo las poblaciones de levaduras se adaptan genéticamente a entornos estresantes mediante evolución experimental y análisis genómicos.
Inscripciones
- La entrada es libre, pero te puedes inscribir en este formulario que han generado para llevar un control del número de asistentes a la jornada
PROGRAMACIÓN
La jornada constará de 2 charlas:
- 09:30 - 10:30 | Chris Hittinger The Genomic Making of Yeast Metabolic Diversity
Te mostrará cómo la evolución del genoma ha impulsado innovaciones metabólicas sorprendentes, desde habilidades fermentativas hasta resistencia al estrés. Una charla sobre genética, biotecnología y biodiversidad que también conecta con salud y sostenibilidad.
- 10:30 - 11:30 | Rike Stelkens Experimental Evolution of Thermal Performance and Ecology-Driven Reproductive Isolation in Yeast
Te llevará a una evolución en directo: cómo la presión ambiental genera nuevas especies en el laboratorio. Una ventana al origen de la diversidad biológica.
Puedes consultar el programa completo aquí.
¡No te lo pierdas!