El festival Pint of Science de Sagunt, que se celebrará entre el 9 y 11 de mayo en el Centro Aragonés de Puerto Sagunto, acoge las charlas de Daniel Ramón, fundador de ADM-Biopolis, y de Santiago F. Elena, investigador del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (i2SysBio), miembros del Parc Científic de la Universitat de València. Las dos charlas del 9 de mayo, que se impartirán a las 19 horas, se abordará el presente y futuro de la genómica en la microbiología de alimentos, y también si los virus son amigos o enemigos.
Presente y futuro de la Genómica en la Microbiología de Alimentos, Daniel Ramón Vidal (Archer Daniels Midland Co. y Biopolis)
Hace casi 2500 años Hipócrates decía que la alimentación era nuestra mejor medicina. Desde entonces, la investigación ha avanzado notablemente y hoy en día contamos con un gran arsenal de terapias y medicamentos que han permitido que la esperanza de vida media de la población humana esté por arriba de los 72 años. Una alimentación adecuada, unida a un estilo de vida saludable, siguen siendo el mejor seguro médico para nuestro futuro. En los últimos 20 años hemos aprendido que hay una interacción entre nuestros genes y nuestra dieta.
Virus: ¿amigos o enemigos?, Santiago Francisco Elena Fito (Instituto de Biología Integrativa de Sistemas, Universitat de València y Consejo Superior de Investigaciones Científicas)
Nuestra experiencia diaria nos enseña que los virus son patógenos que nos infectan a nosotros, a nuestros animales de granja y, aunque algunos seamos menos conscientes, también a nuestros cultivos vegetales y a las levaduras y bacterias que empleamos en nuestros procesos de fermentación industrial. Esta es una percepción sesgada. Los virus son entes biológicos presentes en todos los ecosistemas y que ejercen un papel en muchos casos beneficioso. Además, podemos usar a los virus como herramientas en biomedicina y biotecnología.