Microbiología, biología molecular, fermentación e ingeniería aplicadas al desarrollo de cepas y bioprocesos:
- Acceso a bases de datos y recursos informáticos especializados
- Aislamiento de nuevas cepas; selección y validación de cepas de colecciones de cultivo tipo; mejora dirigida por mutagénesis e ingeniería genética
- Desarrollo y optimización de procesos, selección de medios de cultivo, optimización de costes de materias primas
- Disponibilidad de equipamiento para la extracción y purificación fina: sonicación, homogeneización a presión, extracción líquido-líquido, sólido-líquido, ultrafiltración, purificación cromatográfica preparativa
- Puesta a punto de métodos de análisis. Tinciones específicas, análisis espectrofotométrico o quimioluminiscente, inmunoreactividad, cromatografía de gases y líquidos para detección y cuantificación de compuestos bioquímicos.
Escrutinio de alto rendimiento in vitro y modelos in vivo que ofrecen la posibilidad de identificar la molécula responsable de la funcionalidad, así como el proceso metabólico y/o genes diana sobre los que actúa.
- Evaluación de la actividad biológica de ingredientes funcionales efectivos contra trastornos de salud tales como envejecimiento, obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer), infecciones por patógenos, toxicidad, inmunidad
- Ensayos de validación in vitro e in vivo:
- In vitro: Exploración de la actividad enzimática para una amplia gama de aplicaciones
- In vivo: Saccharomyces cerevisiae, Caenorhabditis elegans, Pez Medaka (Oryzias latipes), modelos murinos (rata/ratón)
- Ex vivo: Cultivo de células y tejidos vivos procedentes de un organismo con el objetivo de detectar la actividad biológica de un compuesto específico como complemento o sustitución de modelos in vivo ya existentes