Innotransfer| Turismo experiencial y relacional basado en agroecología
5 de octubre de 2023 De 9:30h a 12:30h Salón de Actos Vivero de empresas de la Cámara de Comercio de Orihuela Y Online

Innotransfer| Turismo experiencial y relacional basado en agroecología

05/10/2023

El objetivo de esta jornada organizada por el Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (PCUMH) es mostrar cómo el desarrollo de una actividad primaria como la del sector agrícola puede potenciar el desarrollo del entorno de una zona. Desde la Fundació Parc Científic Universitat de València (FPCUV), te animamos a asistir a la celebración el jueves 5 de octubre, a las 09:30 horas, al nuevo evento dedicado al turismo experiencial en el marco de Innotransfer, programa de innovación abierta que impulsan los cincos parques científicos de la Comunitat Valenciana con el apoyo de la Agència Valenciana de la Innovació (AVI)

 

La jornada, bajo el título 'Turismo experiencial y relacional basado en agroecología', pretende ser un punto de encuentro donde se compartirán ejemplos reales de otras regiones, de empresas de la provincia que han transformado su actividad económica en una experiencia para los visitantes y de productos de este sector que potencian el comercio local y mejoran su entorno.

 

El encuentro, con carácter presencial, tendrá lugar en el Salón de Actos Vivero de empresas de la Cámara de Comercio de Orihuela, por lo que que es necesario inscribirse para poder acudir al evento.

 

Más informació e inscripción en el siguiente enlace.

 

Programa

09:30-09:40 Bienvenida y presentación del evento

- Representante del PCUMH
- Representante de la AVI

09:40-10:20 Desarrollo de la actividad turística del entorno a través de la agricultura:

- Innovación territorial y reactivación socioeconómica. A cargo de Antonio Martínez Puche, director de la Cátedra Interuniversitaria Avant – GV (despoblamiento) de la Universidad de Alicante
- Territorios Reserva Agroecológicos: una experiencia de turismo agroecológico. A cargo de Mila Martín, Agente de Desarrollo Local en Redueña y secretaria técnica de la Asociación Intermunicipal Territorios Reserva Agroecológicos TERRAE

10:20-11:00 Casos reales de aplicación en entornos y en empresas

- Estudio de casos de proyectos europeos de turismo experiencial y relacional del GAL Eloro para la valorización del patrimonio agroalimentario, ambiental, cultural y humano en el sureste de Sicilia. A cargo de Sergio Campanella, director GAL Eloro en Noto (Italia)
- Turismo experiencial en la actividad del vino. A cargo de Jaime Soto Oncina, enólogo de Bodegas Faelo.


11:00-11:15 Coffee break

11:15-12:00 Mesa redonda. ¿Se pueden desarrollar estas actuaciones en la provincia de Alicante?

Rosa María Fernández, gerente de Convega
- Joaquín José Sempere, gerente de Almazara El Tendre
- María Jesús Torres García, gerente de Grupo de Acción Local ASIR – Asociación para la
- Sostenibilidad e Innovación Rural
- Moderador: Jesús López Martínez, Innovación Agroalimentaria en Grupo Cajamar

12:00-12:30 Cierre y networking